venerdì 6 giugno 2014

Biscottini alla crema di caffè




Adatti per un dopocena con gli amici o una colazione romantica, questi biscottini alla crema di caffè sono super fragranti e molto aromatici grazie alla glassa che li ricopre e all'intenso gusto di caffè della decorazione. Vi regaleranno una piacevolissima sensazione!


Difficoltà: **
Costo: **
Tempo di preparazione: 45'

Ingredienti (per 50 biscotti):

per i biscotti
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • un cucchiaino di scorza di limone grattugiato
  • 1 tuorlo
  • un cucchiaio di succo di limone
  • 125 g di nocciole tritate
  • 220 g fi farina 00

per la glassa
  • 150 g di zucchero a velo
  • 30 g di burro fuso
  • succo di limone
per la crema di caffè
  • 90 g di zucchero
  • 60 ml d'acqua
  • 1 cucchiaio di caffè istantaneo in polvere
  • 80 g di burro
per decorare

  • granella di nocciole (facoltativa)



Preparazione:

Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°. Montate a crema il burro e lo zucchero; quando sarà soffice aggiungete la scorza di limone, il tuorlo, il succo di limone e le nocciole tritate. Mescolate e unite in ultimo la farina; formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa 15-20 minuti. Dividete la pasta in due parti, stendete una porzione tra due fogli di carta da forno (per evitare che la pasta si incolli) con l'aiuto di un mattarello; create 25-30 biscottini, coppandoli con uno stampino rotondo del diametro di 3 cm. Ripetete l'operazione anche per la seconda porzione di pasta e posizionate i biscotti su una teglia coperta di carta da forno, che cuocerete per circa 10 minuti fino a doratura. Lasciateli raffreddare (è molto importante perché appena sfornati sono molto delicati). Passando alla preparazione della glassa, montate con le fruste lo zucchero a velo setacciato, il burro e una quantità di limone sufficiente per dare alla crema una consistenza morbida e vellutata; versatela all'interno di una sacca da pasticcere e stendetela sulla superficie dei biscotti. Infine occupatevi della crema al caffè, per la quale mescolerete zucchero, acqua e caffè in polvere; fate bollire il tutto, abbassando poi la fiamma e facendo sobbollire per 4-5 minuti. Montate il burro con le fruste e versatevi sopra lo sciroppo di caffè precedentemente raffreddato, continuando a mescolare. Inserite anche la crema in una sacca da pasticciere e completate la decorazione dei biscottini con piccoli ciuffetti. A piacere versate a pioggia la granella di nocciole.

Come impiattare:


Disponete i biscotti su un vassoietto colorato e serviteli. Io ho scelto, in occasione dei prossimi Mondiali di calcio, un piatto tricolore molto patriottico!

Beviamoci Su:

Se gusterete i biscotti a colazione potete abbinare un buon caffè intenso; se invece li servirete ai vostri ospiti dopo cena vi consiglio un ottimo vin santo.

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