mercoledì 30 aprile 2014

Cestini di Parmigiano con Risotto alle Zucchine


Molte volte basta poco per rendere un semplice primo una ricetta originale ed accattivante... Noi vi proponiamo dei fantastici cestini di Parmigiano da usare come "coppette" per il vostro risotto, ricetta versatile che potrete comunque riadattare per qualsiasi primo che preveda anche una pasta al posto del riso. Provate!


Difficolta': *** Costo: ***
Tempo di preparazione: 30'
Tempo di cottura: 20'


Ingredienti

Per i cestini:


  • Parmigiano q.b.
Per il risotto:
  • una cipolla
  • olio 
  • 350 g di riso carnaroli
  • 1 l di brodo 
  • 125 g di burro
  • Parmigiano q.b.
  • 4 zucchine
  • 4 foglie di basilico
  • sale e pepe q.b.


Preparazione

Innanzitutto iniziamo con i cestini. In una padellina tonda antiaderente versate uno strato sottile di Parmigiano grattugiato, fatelo sciogliere lentamente a fuoco medio fino a quando non si stacchera' da solo, aiutandovi delicatamente con una paletta per non danneggiare la cialda; una volta sciolta trasferitela velocemente sul fondo di una scodella rovesciata e datele la forma di un cestino modellandola con le mani, sempre facendo attenzione a non romperla visto che è molto delicata. Procedete allo stesso modo fino ad ottenere 4 cestini, che metterete da parte a riposare. Dopodiché dedicatevi al risotto. Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere con un po' d'olio, tostate il riso per circa un minuto e poi versatevi il brodo poco alla volta fino a quando non sarà assorbito del tutto e il risotto avrà completato la sua cottura. Nel frattempo, in un'altra padella, tagliate le zucchine, aggiungete olio, sale, pepe e basilico, e lasciatele cuocere. Quando saranno pronte amalgamatele al risotto e completate con la mantecatura utilizzando burro e formaggio (siate generosi perché si tratta dell'unico condimento un po' sostanzioso della ricetta, che di per sé e' a base di verdura). 

Come impiattare

Servite i cestini in un piatto piano, riempiteli con il risotto alle zucchine e terminate il tutto con una bella spolverata di formaggio.

Beviamoci su

Consiglio un buon spumante freddo. La proposta è quella di un eccellente Trentodoc, che si adatta perfettamente ai piatti a base di riso.






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