martedì 25 febbraio 2014

Semifreddo ai Due Cioccolati con Pistacchi di Bronte



Un dolce artistico, ispirato, con un tocco di tradizione.
Ideale con il caffè, o alla fine di un bel pasto primaverile.
 
Difficoltà ***    Costo * * Tempo di preparazione 35'
Tempo di frigo 4h

Ingredienti

  • 150 g di Cioccolato fondente al 70%
  • 150 di Cioccolato bianco
  • 60 grammi di burro
  • 24 grammi di gelatina in fogli
  • 5 albumi
  • 300 ml di panna
  • Pistacchi di Bronte qb
  • se volete la guarnizione in caramello 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di rum
Quì proponiamo per la prima volta il timelapse della preparazione di una ricetta :)


Preparazione

La preparazione è semplicissima, bisogna però tenere conto dei tempi.

Iniziamo sciogliendo separatamente i 2 cioccolati a bagno maria.
Aggiungiamo in ciascuno 30 grammi di burro e togliamoli dal fuoco.
Nel frattempo facciamo riprendere e strizziamo la gelatina in fogli, per poi metterla a fondere in una padella con un cucchiaio di rum.
Aggiungiamo quindi la gelatina al composto.
Ora montiamo gli albumi a neve. Una volta montati aggiungiamoli al composto stando attenti che non cada, chiaramente metà nel bianco e metà nel nero.
Ora montiamo la panna e aggiungiamo anche lei al composto, sempre dividendo bianco e nero.
Prendiamo uno stampo da plumcake da 1 lt e copriamolo con della pellicola trasparente.
Ora versiamo in modo alternato strati bianchi e neri a piacimento.
12 minuti di freezer e poi 4 ore in frigo.
Tagliamo il semifreddo con forme a piacimento, utilizzando un coltello caldo. Potete scaldarlo sotto l'acqua e poi asciugarlo.
Guarniamo con le i pistacchi tritati accuratamente.
Se volete potete realizzare una guarnizione anche con il caramello, facendo sciogliere lo zucchero in un padellino con un po' d'acqua e 2 goccie di limone e poi disegnando sulla carta da forno le forme preferite.
Una volta raffreddato sarà come una scultura di zucchero.

Come impiattare

Un piattino rotondo da dolce bianco funge da ottima cornice a questa piccola opera d'arte!

Beviamoci Su

Suggeriamo uno  Spumante Classico oppure un vino da dolce.
Ottimo anche con il caffè caldo e tutti i liquori al caffè!

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