martedì 17 dicembre 2013

Tortelli di Zucca


Questa ricetta è ispirata alla ricetta di Alessandro Borghese, vista su Realtime nel suo programma In cucina con Ale, ed ai tortelli fantastici mangiati alla trattoria Ai due Platani di parma, ancora i nostri complimenti allo Chef Matteo Ugolotti e ai suoi tortelli che rimangono insuperabili!


Difficoltà ***   Costo **   Tempo di preparazione 1h
Tempo di cottura 8'


Ingredienti (per 4 persone) 
  • 600 gr di sfoglia di pasta all'uovo
  • 250 gr di zucca cotta al forno
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 4 amretti
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di caffè macinato
  • burro
  • salvia

Preparazione



Preparazione del ripieno



Prendiamo una zucca (l'ideale sarebbe il cappello del prete), tagliamola a tocchetti dopo aver rimosso la polpa dalla buccia e mettiamola in una teglia con un filo d'olio.
La porremo in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti finchè non sarà cotta.











 

Ora prendiamo la zucca cotta, mettiamola nel contenitore del frullatore insieme agli amaretti, al caffè, all'aceto balsamico e al parmigiano.












Frulliamo fino ad ottenere una crema.













Assemblaggio dei tortelli



Anzitutto stendiamo la pasta all'ultimo foro della nostra macchina














Poniamo una quantità di ripieno con 2 cucchiai al centro della nostra sfoglia, pari ad una noce.










Li andremo a chiudere unendo le mani e premendo sui due strati di sfoglia













Ora non resta che tagliarli con l'apposito utensile e mettere a bollire l'acqua per gustarli freschi oppure congelarli.












Per la cottura ci vogliono circa 8 minuti in acqua calda (non deve bollire troppo forte o i tortelli si romperanno).
Scolateli e serviteli con abbondante burro fuso, qualche foglia di parmigiano e salvia!

Buona cucina e Buon appetito!

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