domenica 1 dicembre 2013

Torta di pere con gocce di cioccolato

Torta di pere con gocce di cioccolato



Come concludere il week end se non con una buona torta?
La torta che vi presento oggi è un'interpretazione di una torta che ho assaggiato in una gastronomia locale. E' semplice e veloce, ma sopratutto molto buona!

   
Difficoltà **    Costo *   Tempo di preparazione 25'
Tempo di cottura 40'


Ingredienti (teglia da 26 cm)
  • 200 grammi di farina 00
  • 180 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 4 pere di taglia media (ben mature)
  • mezzo bicchiere di amaretto Disaronno
  • 100 grammi di scaglie o gocce di cioccolato
  • 4 uova

Preparazione
Anzitutto sbucciate le pere e tagliatele a dadini (grandi come un dadino di pancetta), poi prendete una padella ampia e unite le pere tagliate al mezzo bicchiere di liquore e aggiungete una spolverata di zucchero. Fate asciugare il liquore a fuoco alto per circa 10 minuti. Si creerà uno sciroppo dato dal liquido delle pere e dal liquore che uniremo successivamente al composto.

Ora dedichiamoci alla pasta. In un pentolino facciamo sciogliere il burro stando attenti a non farlo friggere, quindi spostiamolo dal fuoco e facciamolo raffreddare finche' non è a temperatura ambiente. Montiamo i tuorli con lo zucchero e una volta ottenuta una crema abbastanza soffice uniamo il burro sciolto che non deve essere troppo caldo. Ora uniamo il lievito alla farina e poi con un setaccio tenendo mescolato il tutto uniamola al composto.
E' il momento degli albumi che conferiscono leggerezza alla torta. Li dobbiamo mettere in frigo qualche momento prima e dobbiamo raffreddare sia il contenitore che le fruste che utilizzeremo per montarli a neve. Quando sono pronti aggiungiamo un pizzico di sale e montiamoli con delle fruste elettriche. Saranno sufficientemente montati quando girando il contenitore sottosopra resteranno attaccati senza cadere.
Ora andiamo ad unire gli albumi al composto con dei movimenti lenti e ampi per evitare che cadano, mescolando sempre dal basso verso l'alto.
A questo punto non rimane che incorporare le pere che si saranno raffreddate e le gocce di cioccolato, amalgamare bene il tutto e versare in una teglia da 26 cm precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocere a 180° in forno preriscaldato per il forno statico 160° per il ventilato per 35/40 minuti.

Il vino
Abbinamento perfetto con un buon calice di moscato d'Asti!


Bon appétit

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